"NightZone - Ночная зона" - это ночная командная интерактивная интеллектуально-экстримальная игра, связывающая 2 мира: реальный и виртуальный.

 [ Проект ]
   
     
 [ Участники ]
   
     
 [ Игры ]
   
     
 [ Дополнительно ]
   
     

 
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

История игр


Back in USSR (15.08.2009)

|| Задания || Статистика || Итоги || Отзывы (2) ||

Список заданий.

1. 21:00

Уровень сложности: 1. Автор: -
Задание:
Время: 60 мин.
Время пришло!

(Код доступа к секретному архиву Jnd73HQ)
Подсказка 1:
Через 30 мин.
Попробуйте посмотреть еще раз.

(Код доступа к секретному архиву b82GrU2)
Комментарий: Опубликованные приложения:
- Видеоролик задания
- Видеоролик 1-й подсказки
- Репортаж с задания

В видеозадании необходимо было увидеть объект, находящийся на протяжении всего ролика в самом центре - бутылку газировки "Буратино". Кроме того, в конце ролика на газировке было акцентировано внимание.
Зашифрован был кинотеатр "Буратино" на ул. Республиканской.
Возле кинотеатра съёмочная группа программы "Время" ожидала появления специальных корреспондентов. Одному игроку из команды необходимо было продекламировать в камеру выдаваемый сюжет, после чего ему вручали билет в кинотеатр. Кодом был серийный номер билета.

2. Спекулянт – злейший враг

Уровень сложности: 1. Автор: -
Задание:
Время: 90 мин.
Валютная спекуляция процветала. Но даже фарцовщики перед мошенниками были словно дети. Пара образцов купюр, пачка резаной бумаги, несколько манипуляций – и можно намолотить зелени, не стоя целыми днями на одном месте.

(Найти фарцовщика, фонари не включать)
Подсказка 1:
Через 30 мин.
Часто настоящие мошенники прятались в тени за мелким вором, исполняющим приказания.
Подсказка 2:
Через 60 мин.
Изначально это выглядело скверным, но было ради чего рисковать. Застукать могли в любой момент, поэтому приходилось выставлять перед собой марионеток.
Комментарий: Зашифрован памятник рабочего-молотобойца в сквере напротив кукольного театра на перекрёстке Радищева-Дзержинского.
Ключевые моменты в задании: "пачка резаной бумаги" - кукла, в сочетании с манипуляциями - кукольный театр. Более сложный - "образцов" - фамилия основателя самого известного в стране кукольного театра Сергея Владимировича Образцова.
Остальное - описание на месте: "перед мошенниками были словно дети" - перед детским кукольным театром, "намолотить зелени" - мужик с молотом среди деревьев, "стоя целыми днями на одном месте" - памятник.
В подсказке: "за мелким вором, исполняющим приказания" - за "шестеркой", зданием с нарицательным именем по адресу Красная Площадь, 6.
2-я подсказка фактически показывает пальцем :-)
"Изначально" - в начале, "скверным" - сквер, "ради чего" - Радищева, "Застукать" - мужик с молотом, "приходилось выставлять перед собой марионеток" - перед кукольным театром.

В сквере необходимо было найти фарцовщика в кожаном плаще, спортивном костюме и белых кроссовках "адидас" (El Cuatrero). Он предлагал купить девочек за 1 доллар, показывая образцы под полой плаща. В обмен на доллар он отдавал эротическую фотокарточку с замазанной пикантной частью. Необходимо было соскоблить слой и прочитать скрытый код.

3. Шпионские игры

Уровень сложности: 1. Автор: -
Задание:
Время: 90 мин.
Начальник КГБ негодовал:
- Вашу мать! Я понял, что такое «цеперуха»! Это же очевидно! Эта шифровка уже третью неделю находится у нас перед глазами! Проклятые США! Смотрите, что за ними скрывается! Не стойте, как вкопанные, собирайтесь. Ваша задача найти ключ, а мы продолжим слушать вражеские голоса. И они ещё нам говорят: «Играйте честно!». Одно слово - шифровальщики хреновы!

(Код доступа к секретному архиву dFr76tQ)
Подсказка 1:
Через 30 мин.
- Учитесь! Это ж английский алфавит! И как мы сразу не обратили внимание на этот агитационный плакат? Там же красным по черному написано «USA»! Подумать только, что за этим скрывалось! А мы нашли его! Вот такой вот «Плейфер».
Подсказка 2:
Через 60 мин.
- Серега, Инна! Не стойте столбами, как 17-летки! Серп и Молот вам в ж… Вы нашли нужную частоту? Записали переданное сообщение? Расшифровали?
Комментарий: Самое сложное задание игры. Необходимо было действовать одновременно и в реале, и в виртуале.
Одна группа должна была найти столб ("Ваша задача найти ключ", "Не стойте, как вкопанные") с серпом и молотом на ул. Серегина. Ключевым моментом было слово «цеперуха», написанное транслитом - CeperuHa.
"Это же очевидно! Эта шифровка уже третью неделю находится у нас перед глазами" - баннер игры, находившийся перед глазами на протяжении около 3 недель.
"Проклятые США! Смотрите, что за ними скрывается!" - Буквы "USA", за которыми скрывается серп и молот.
На 2 столбах с серпом и молотом на ул. Серегина была нарисована таблица 5 на 5 клеток с латинскими буквами. Это был ключ, необходимый для 2-й группы.
Вторая группа в это время должна была перехватить сообщение по выданному в дополнительных материалах радио, освоить метод шифрования Плейфера ("Играйте честно, Одно слово" - playfair), и ждать ключ для дешифровки.
В результате дешифровки получался код выхода с уровня, индивидуальный у каждой команды.

Подсказки упрощают задачу: "Учитесь" - школа, "Это ж английский алфавит" - указание на необходимость написать "цеперуха" буквами английского алфавита. Далее даётся гиперссылка на баннер, если его не угадали с текста задания и США уже даются в том виде, в каком написаны на баннере (красным по черному написано «USA»). Также даётся название способа шифрования.
2-я подсказка открытым текстом даёт улицу Серегина ("Серега, Инна"). "Не стойте столбами, как 17-летки! Серп и Молот вам в ж…" - столб с серпом и молотом рядом с Серегина, 17. Также даётся ссылка на описание Шифра Плейфера в Википедии.

4. Всегда готов!

Уровень сложности: 1. Автор: -
Задание:
Время: 90 мин.
С самого начала пионерское движение в СССР с одной стороны было направлено на физическое развитие молодых людей, но на самом деле задумывалось как площадка для продвижения идей, исходящих от РКП (что на самом деле скрывалось).
Подсказка 1:
Через 30 мин.
До смерти Ленина пионерское движение имело цели, отлично удовлетворяющие запросам организаций начиная от РКП (б) до Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК.
Подсказка 2:
Через 60 мин.
До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака. Перед советскими пионерами открывались дорога наверх. И между прочим, троечники стремились стать отличниками.
Комментарий: Зашифрована была улица с односторонним движением ("с одной стороны было направлено"), исходящая от ул. Большевиков. "РКП (что на самом деле скрывалось)" - правильное название партии на момент появления пионерской организации - РКП (б), скрывалась на самом деле буква "б" - Большевиков.
Единственная улица с односторонним движением от Большевиков - ул. Советская.
"С самого начала" - в начале Советской, "физическое развитие молодых людей" - спорткомплекс "Россия", он же "Спартак".
"площадка" - она и есть площадка рядом с въездом к спорткомплексу.
"Спартак" также можно было выцепить из информации про зарождение пионерской организации:
"До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака".
Подсказка уточняет поиск названия пионерской организации до смерти Ленина, а также направление от Большевиков к Дзержинского ("Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК"). "отлично удовлетворяющие" - между домами 5 и 3.
2-я подсказка прямым текстом отдаёт ул. Советскую, дорогу наверх от "Спартака", и площадку между домами 3 и 5 ("между прочим, троечники стремились стать отличниками").
На площадке Мисс Граффити проводила обряд посвящения в пиоNZеры. Необходимо было прочитать клятву, после чего повязывался NZ-галстук (чёрно-красный) и цеплялся NZ-значок с кодом NZKPSS с обратной стороны.

5. Стахановское движение

Уровень сложности: 2. Автор: -
Задание:
Время: 90 мин.
Даже и не знаю, откуда у меня взялась эта старая фотография моего горячо любимого деда-шахтера.
Решил я посмотреть на шахту. Взял налобный фонарь и отправился на место событий.

Внимание! В связи с непредвиденными обстоятельствами задание отменено. Выход через PASS.
Подсказка 1:
Через 30 мин.
Нашел вроде то самое место...
Подсказка 2:
Через 60 мин.
Встретили меня на входе шахтеры, поставили задачу и отправили вниз что-то добывать.
Комментарий: Из фотографии необходимо было узнать место (залежи ни то угля, ни то шлака возле ТЭЦ-1) и определить откуда сделана фотография.
На месте нужно было найти кипрпичное строение без двери, с лестницей уводящей под землю (в шахту). На входе в шахту игроков встречали агенты (Марина и Evil), и показав табличку с 4 флагами республик, входящих в состав СССР, отправляли вниз на добычу кода.
В подземной комнатке были расклеены флаги всех 15 республик, с буквой на каждом флаге. Нужно было найти свои флаги и составить код.
Подсказка с помощью фотографии явно указывает на место.
2-я подсказка описывает действие.

К сожалению, из-за чрезмерной бдительности сторожа и вмешательства в шахтёрские работы не в меру рьяных сотрудников правоохранительных органов из ОМ №7, задание было сорвано.

6. Глаза боятся, а руки делают

Уровень сложности: 1. Автор: -
Задание:
Время: 90 мин.
Учитель труда взглянул на нерадивого ученика:
- Да что ж это такое?! Не можешь даже ровно выпилить? Кто так пилит? Уже учебный год заканчивается, пора закругляться, а ты всё продолжаешь пилить, беспорядочно, во все стороны! Что ты строишь из себя? Вымахал детина-переросток, на учебу забил, от уроков увиливаешь. Думаешь, за тебя всю жизнь кто-то будет стараться. А ну, бери лобзик!...
Подсказка 1:
Через 30 мин.
Будешь и дальше продолжать девчонок за косички дергать, закончишь год с тройками.
Подсказка 2:
Через 60 мин.
Хватит под дурачка косить! Вымахал гигант, косая сажень в плечах! За тобой даже меня с лобзиком не видно!
Комментарий: Зашифрован "Стройгигант" на ул. Косухина.
Ключей в задании было полно: "Не можешь даже ровно выпилить" = косой, "беспорядочно, во все стороны" = вкривь и вкось, "на учебу забил" - косить и забивать, "от уроков увиливаешь" - косишь, Косухина.
"Уже учебный год заканчивается" - месяц май, Майский бульвар. "пора закругляться" - разворотное кольцо на Майском-Косухина. "а ты всё продолжаешь пилить" - продолжение улицы Косухина после кольца. "Что ты строишь из себя?" (Строй) + "Вымахал детина-переросток" (Гигант).
Подсказка явно выводит на Косухина - "косички" и стройгигант - "с тройками".
2-я подсказка ещё раз выводит на Косухина ("косить", "косая сажень в плечах") и стройгигант ("гигант").
Рядом с въездом на территорию Стройгиганта игроков ждал учитель труда (Rulez), выдававший задание выпилить лобзиком из фанерки фрагмент кремлевской стены. Пока 1 игрок пилил, остальные разгадывали кроссворд. По завершении обоих процессов нужно было совместить выпиленный кремль с кроссвордом и между зубцов стены прочитать код.

7. Папа купил автомобиль

Уровень сложности: 1. Автор: -
Задание:
Время: 90 мин.
- Папа, что это?
Картинка
- Между нами, ты мешаешь мне рулить. В который раз говорю – не отвлекай. Послушай вон лучше музыку.
- А кто это поёт?
- Я букв иностранных не знаю, список не смог прочитать.
Подсказка 1:
Через 30 мин.
- Папа, вон какой-то дядька на обочине голосует. Давай подберём.
Картинка
- Это что ещё за символ борьбы народов Африки за независимость?!
Подсказка 2:
Через 60 мин.
- Да ну, Папа. Он обаятельный такой.
- Такая вот дружба народов. В сотый раз говорю: не отвлекай. Лучше вон буквы из списка узнавай.
Комментарий: На картинке изображена планка ордена дружбы народов. Нужно было догадаться, что подобным образом изображаются планки и ленточки орденов и просмотреть ордена СССР в интернете.
Таким образом получались улицы Дружбы и Народная.
Между улицами ("Между нами"), на Обоянской стояла советская машина, со звучащей из неё поп-музыкой 80-х годов.
"В который раз говорю" - в сотый раз - магазин "Сотый" на Обоянской.
Агенты давали игрокам прослушать трек из фрагментов 8 известных песен. Также игрокам давался пароль к выданному перед игрой архиву, с тем же самым треком. Необходимо было опознать исполнителей и составить код по первым буквам.
Подсказка наводит на Дружбы народов другим путём - через Патриса Лумумбу ("символ борьбы народов Африки за независимость"), в честь которого назван РУДН. "Обочина" - ул. Обоянская.
2-я подсказка явно выводит на Обоянскую ("обаятельный") и Дружбы-Народную ("Такая вот дружба народов"). Также явно указывает на магазин "сотый" и на необходимые действия ("Лучше вон буквы из списка узнавай").

8. Я фигею, дорогая редакция

Уровень сложности: 1. Автор: -
Задание:
Время: 90 мин.
Странно, не поместился. И что теперь с ним делать?
Картинка
Подсказка 1:
Через 30 мин.
Вот как подписаться на журнал с таким странным индексом? Проще было купить, но магазин уже закрыт. Где теперь его искать?
Подсказка 2:
Через 60 мин.
Идея подписаться на почте осталась позади. Но глядя на закрытую дверь магазина, я решил поискать нужный выпуск «Юного техника» у народа в архивах. Какое-то странное ощущение дежавю.
Комментарий: Довольно таки простое задание. Картинкой зашифрован подписной индекс журнала "Юный техник" по каталогу Почты России.
Необходимо было приехать к бывшему магазину Юный техник, находящемуся на Радищева за Главпочтамтом. На двери была приеклеена страница из журнала, с указанием внизу номера и года выпуска. Нужно было найти в инете сам журнал, и на нужной странице найти скрытие звёздочками фрагменты, которые и являлись кодом.
"ощущение дежавю" - формат DjVu журналов, размещённых в каталоге jt-arxiv.narod.ru ("выпуск «Юного техника» у народа в архивах").

9. Пролетарский гороскоп

Уровень сложности: 2. Автор: -
Задание:
Время: 90 мин.
Москва. Кремль. 7 октября 1977 года.
В кабинет генерального секретаря вошёл помощник с папкой в руках:
- Леонид Ильич, тут вам секретный документ поступил.
- Хм… Что это? Гороскоп? Разве у меня сегодня день рождения?
- Никак нет. Похоже, они прокололись.
Подсказка 1:
Через 30 мин.
- Эх, такой день хороший испортили…
- А давайте им какую-нибудь статью пришьём?
- Какой там номер у документа?...
Подсказка 2:
Через 60 мин.
- 171.
- И что это за статья?
- По конституции? Гимн СССР.
- Вот её и пришьём. Несите иглу. А гороскоп не уносите. Посмотрим, что звёзды покажут. А затем уж видно будет.
Комментарий: Необходимо было взять страницу нужного гороскопа, выданную в папке перед игрой. Знак зодиака вычислялся по дате - Весы. По дате также вычислялась конституция СССР 1977 года. По номеру, написанному в верхнем правом углу на гороскопе, нужно было найти статью в Конституции - 171 - Гимн СССР. Нужно было совместить 2 страницы из реквизита - гимн и гороскоп, и либо на просвет, либо с помощью прокалывания иглой звёзд в созвездии Весов получить слово "Билайн".
В тексте гороскопа был зашифрован маршрут на месте. Во дворе, за Билайном на детской площадке есть башенка, на которой и был написан код.

10. Очередь за колбасой

Уровень сложности: 1. Автор: -
Задание:
Время: 90 мин.
- Водку чем будете закусывать?
- Почем у вас огурцы соленые?
- Я думаю, что торг здесь неуместен.
- Ну, хорошо, дайте два.
- Возомнили о себе! Хамы! – ответила продавщица и добавила, - Не задерживайте очередь, проходите. Что там дальше?
Подсказка 1:
Через 30 мин.
- Тома, ух, знойная женщина, мечта поэта. Тебя б в холодильник…
Подсказка 2:
Через 60 мин.
- Ух, ты посмотри на него! Я тут целый день в четырех стенах. А они тут тупо шутить изволят – и в кусты! Достали вы меня в конец!
Комментарий: В задании дано множество цитат из книги "12 стульев". Зашифрован был мебельный салон "12 стульев" на ул. Ухтомского, 43.
"Не задерживайте очередь, проходите. Что там дальше?" - необходимо было не задерживаясь проехать дальше и найти небольшое заброшенное строение, в котором размещался советский магазин. Всё как полагается: пирамидки из плавленных сырков, кильки, спичек, гранёные стаканы, томатный сок.
Необходимо было за 1 советский рубль купить коробок спичек. Код был написан внутри коробка.
В подсказках: "Тома, ух", "Ух, ты" - Ухтомского. "знойная женщина, мечта поэта" - цитата из "12 стульев". "Тебя б в холодильник" - завод Курский холодильник.
"целый день в четырех стенах" - домик на месте. "тупо шутить изволят" - тупик. "и в кусты" - домик скрыт в кустах. "Достали вы меня в конец" - конец дороги.

Статистика

Всего команд: 190
Последняя: Бамбалэйла
Зарегистрирована: 26.05.2018

Всего игроков: 634
Последний: Ruslan96
Зарегистрирован: 28.09.2018

Всего игр: 147

Вверх